澳门黄金城网/新疆油田八区530井区累计注碳超20万吨

[加入收藏][字号: ] [时间:2023-12-27  来源:中国石油报  关注度:0]
摘要: 中国石油网消息(记者 宋鹏 通讯员 吴让彬)截至12月18日,新疆油田砾岩油藏首个CCUS示范项目的二氧化碳混相驱试验八区530井区克下组油藏二氧化碳混相驱先导试验累计注碳20.23万吨,产油3.33万吨。 今年7月,随着...

中国石油网消息(记者 宋鹏 通讯员 吴让彬)截至12月18日,新疆油田砾岩油藏首个CCUS示范项目的二氧化碳混相驱试验——八区530井区克下组油藏二氧化碳混相驱先导试验累计注碳20.23万吨,产油3.33万吨。


今年7月,随着新疆油田二氧化碳混相驱先导试验站的投用,试验区实现了首次采用集成采出液分离集输、伴生气增压脱水净化、二氧化碳捕集液化注入一体化等一系列关键技术的应用,探索出砾岩油藏二氧化碳混相驱系列配套技术和制度。试验区日产油量由14吨增至55吨。


“十三五”以来,新疆油田优选不同类型油藏开展二氧化碳驱、吞吐、前置压裂等现场试验。其中,八区530井区油藏储层具有强水敏性,注水开发水井注不进、油井采不出矛盾突出,注水开发效果差,但该油藏温度适中、原油地饱压差大,可实现二氧化碳混相驱,且油藏距离气源近,在同类油藏具有代表性,试验成功后具备推广条件。


八区530井区克下组油藏二氧化碳混相驱先导试验的加快推进,有力助推新疆油田探索砾岩已开发油藏提高采收率经济有效的方法及新增探明低渗储量有效动用的开发方式,掌握CCUS全过程关键技术,实现准噶尔盆地碳减排埋存和油田低碳发展。




[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350